В продаже
Про размножение Avicularia Versicolor


Самец заряжаетсяСпариваниеКокон с нимфамиГотовые паучки

Снова речь пойдет о моих пушистых любимцах с восемью ногами. Всякое бывало: и радостные события, и не очень. Но недавно успешно завершилась совершенно отдельная история, а именно: у паучков появилось потомство! Я, кажется, писала уже, что продолжительность жизни самцов и самок у птицеедов очень разная: к тому времени, как самка созреет для размножения, самец уже очень стар или вообще погибает раньше. Поэтому для размножения самец должен быть существенно младше самки, то есть из совсем другого помета.

Размножить пушистиков – это была цель, к которой я стремилась с самого начала, вот уже 5 лет. И вот наконец-то в наличии была взрослая самка Avicularia versicolor, которую я выращивала с младенческого возраста, а из Донецка нам прислали молодого самца того же вида, которому до зрелости оставалась одна линька. Несколько месяцев назад он полинял и стал настоящим мужчиной. Надо сказать, до достижения половозрелого состояния самцы птицеедов практически не отличаются от самок. Перелиняв в последний раз, они обзаводятся всем необходимым для оплодотворения: на концах педипальп появляются специальные бульбочки. Пропорции тела изменяются, зрелый самец становится поджарым и длинноногим.

Так вот, полиняв, он сплел специальный паутинный коврик, так называемую сперм-паутину. Несколько минут он смешно ерзал по ней брюшком, забравшись под нее вверх ногами, после чего снизу на ней осталась капелька семени. Затем наш «мачо» вылез наружу, сел на эту конструкцию сверху и наполнил обе бульбочки на педипальпах, поочередно всасывая ими капельку. Все – после этой процедуры молодой самец полностью готов к встрече с самкой. На всякий случай мы решили не торопиться и с недельку откармливали будущих супругов вкусными сверчками (во избежание досадных недоразумений при знакомстве). Девушка, впрочем, была и без того упитанная, но мало ли что бывает в жизни…

Наконец настал «торжественный момент». Самка жила в большом террариуме, который замечательно подходил для романтической встречи (из меньших пауков приходится пересаживать в тазик, чтобы нехватка пространства для маневра не стала причиной гибели самца). Жениха аккуратно перегнали к ней из маленького терра, в котором он линял. Тут надо упомянуть, что пауки замечательно ориентируются на ощупь и с помощью химического чувства, так что в террариуме, заплетенном паутиной самки, мальчик быстро понял, что к чему. Погуляв немного по стенкам, он направился к гнезду, которое самка сплела под потолком. Приблизившись к гнезду, он постучал лапами по паутине. Самцы пауков часто так делают: стучат лапами по паутине или просто по земле, чтобы самка по условному стуку (определенному для каждого вида) опознала самца и не набросилась на него по ошибке.

Самка, видимо, была уже давно готова к спариванию, потому что сразу же, без долгих уговоров, вылезла из гнезда навстречу самцу. Тот без лишних сантиментов перешел к делу. У зрелых самцов птицеедов на передних лапах имеются специальные крючки, которыми самец поддевает хелицеры самки, фиксируя ее на время спаривания. Наш парень попер как танк, поднял самку на дыбы, зафиксировал хелицеры и принялся вводить семенную жидкость в специальное отверстие на брюшке самки – сначала из одной, затем из другой педипальпы. При этом сам-то он остальными 6-ю лапами сидел на коряге, а самка свисала на паутине вниз головой, вернее головогрудью, ведь головы у пауков как таковой нет. Держалась она всего двумя лапами, раскинув остальные в стороны. Дело в том, что самки пауков во время спаривания как бы впадают в транс и замирают. Вот и моя замерла – в такой неудобной позе, как пришлось.

Примерно через 5 минут самец оставил даму в покое, отполз и уселся отдыхать неподалеку. Самка еще с минуту повисела в трансе, потом зашевелилась и только собралась устроиться поудобней, как самец вновь «пошел в атаку». Все действо повторилось, только продолжительность была чуть поменьше. Снова самка в неудобной позе висела вниз головой. Так продолжалось в течение примерно часа с небольшими перерывами. Наконец, самка не выдержала и, «уставшая, но довольная», отправилась в гнездо. Можно было подумать, что этим дело и кончится, но было решено оставить пару вместе еще на сутки для надежности. Однако одними сутками ограничиться не удалось: самец прожил в террариуме с самкой еще 3 недели, периодически спариваясь с ней. За это время он сплел еще одну или две сперм-паутины для «подзарядки», а самку совершенно вымотал своими домогательствами, так что у нее даже окраска поблекла и стала какой-то серой. Он нагло ломился прямо в гнездо, при необходимости проделывая дыры в стенках, бедная самка спасалась бегством из своего собственного жилища. В конце концов самец был отсажен обратно в свой террариум, где загрустил, быстро полысел и через пару месяцев скончался. Такова горькая судьба паучьих мачо. Если бы была еще одна самка, то, наверное, праздник жизни для него продолжался бы еще некоторое время, но самки не было.

Паучиха же с момента спаривания получала усиленное питание в виде большого количества сверчков. Она все толстела и толстела, а окраска ее становилась все более и более тусклой. Время шло, а ничего не происходило, было даже впечатление, что ничего не выйдет, самка просто полиняет – и все, но как-то раз, заглянув в террариум, я обнаружила сильно похудевшую самку, и рядом с ней – долгожданный кокон. Ура! Свершилось! Это произошло примерно через 3 недели после отсаживания самца.

Из литературных данных было известно, что яйца развиваются в коконе примерно 25-30 дней. На 27-й день кокон отобрали и вскрыли, там оказалось множество личинок (нимф 1-й стадии) и несколько неразвившихся яиц. Когда удалось все это посчитать, получилось личинок примерно 120, отход (неоплодотворенные яйца и погибшие личинки) составил меньше 10% – это очень хороший показатель. Нимфы пауков, в отличие от личинок насекомых, очень похожи на взрослых животных, только немного недоразвиты и не питаются, однако уже могут передвигаться. Прошло еще недели две, паучата потемнели и все дружно (практически в один день) перелиняли в нимф 2-й стадии. Эти нимфы тоже не питаются, но более подвижны. Наконец, еще через пару недель нимфы-2 перелиняли (так же дружно) в паучат первой линьки. Такая вот сложная классификация…

Бывалые арахнокиперы рассказали, что если малышей не кормить, то можно их содержать кучей еще довольно долгое время, и они не будут есть друг друга. Этой особенностью мы воспользовались, чтобы отправить половину помета в Донецк, как компенсацию за самца (это стандартные условия отдачи самца на вязку). Все они доехали нормально. Свою половину мы рассадили по одному в баночки от фотопленки, каждому был выдан малюсенький тараканчик, и почти все паучки сразу начали охотиться. Еще через неделю малыши начали линять.

Весь помет получился очень удачный – паучата крупные, хорошо росли. С пристройством проблем не возникло, почти все в результате оказались в Питере, часть уехала в Томск, с десяток осталось в Академгородке, из них мы будем выращивать новых самцов для имеющихся самок.

Таков был первый опыт получения потомства птицеедов в нашей коллекции. Кстати сказать, с тех пор мы получали еще пометы видов Aphonopelma caniceps и Psalmopoeus cambridgei. A. caniceps – редкий в коллекциях вид, паучатки тоже получились на удивление крупные, часть из них опять-таки уехала в Донецк. P. cambridgei – очень симпатичные древесники. Самка была молодая, так что малышей получилось всего около 20, на данный момент они еще личинки. Хотите узнать обо всем этом и других наших питомцах? Заходите на наш сайт.

Ищенко Ирина (ivi89)

© 2005 2011 MiniZOO Новосибирск